Palawijakuhijau -Berdasarkan ahli arkeologi asal cina, palawija tergolong tanaman prasejarah. Mengapa begitu? Sebab tanaman ini di golongkan dalam tanaman prasejarah karena tanaman palawija sudah ada sejak 3500 tahun yang lalu. Anggota yang menjadi bagian dari tanaman palawija di antaranya kedelai, kacang hijau, dan kacang tanah dan masih banyak lagi. Berikut penjelasan manfaat dan juga khasiatnya.
Kedelai
Kacang Kedelai tergolong juga dari salah satu polong-polongan yang menjadi bahan dasar tempe.Menurut ahli teknologi pangan Indonesia, kedelai merupakan sumber gizi protein nabati utama bagi tubuh. Serta sebagai asupan gizi yang lain seperti lesitin yang berguna melindungi sel dari oksidasi dan pelindung yang mengelilingi otak agar membrane sel tidak kaku (kejang).
Kacang Hijau,
Anggota palawija yang satu ini sangat unik karena warnanya yang berbeda dari polongan lainya yaitu hijau seperti klorofil. Kacang hijau dapat dijadikan aneka panganan kecil, bubur, sampai kolak. Kacang hijau mampu memberikan asupan nutrisi penting bagi tubuh, mengandung protein tinggi dan vitamin.
Vitamin E yang ada dalam kacang hijau berfungsi untuk meningkatkan fertilitas (kesuburan). Itulah sebabnya pasangan yang ingin segera memiliki keturunan sangat dianjurkan untuk mengonsumsi kecambah.
Kacang Tanah,
Kacang tanah termasuk anggota palawija yang sangat unik sebab pemasakan buahnya berada dalam tanah. Kacang tanah ini kaya akan protein, zat besi, fitosterol, kalsium, vitamin b kompleks dan arginin. Menurut ahli Teknologi Kedokteran Brazil, kacang tanah dapat membina ketahanan tubuh serta mencegah beberapa penyakit. Mengkonsumsi 1 ons kacang tanah 5 kali seminggu dapat mencegah penyakit jantung koroner. Sedang kandungan fitosterol yang ada dalam kacang tanah dapat menurunkan kolesterol. Kandungan ariginnya berfungsi melawan bakteri tuberculosis. Selain itu juga bias untuk menurunka darah tinggi dan dapat mencegah penyakit insomnia (kurang tidur).
Demikian penjelasan singkat nya.
Comments
Post a Comment