Manfaat Palawija (Tomat) Bagi Kesehatan Tubuh

Palawijakuhijau- Buah tomat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Sebagaimana jenis buah-buahan yang banyak mengandung beta karoten, manfaat buah tomat yang paling dirasakan adalah sebagai sumber vitamin yakni vitamin C, vitamin K dan vitamin A.


Selain itu masih terdapat segudang manfaat buah tomat ditinjau dari segi kesehatan. Buah tomat memiliki kandungan serat tinggi dan biotin. Zat-zat tersebut sangat berguna bagi orang-orang yang sedang diet, baik untuk menurunkan berat badan maupun menjaga kebugaran tubuh.
Selain untuk pangan, manfaat buah tomat juga bisa digunakan untuk perawatan kecantikan. Buah tomat digunakan sebagai masker untuk memperindah kulit wajah dan menghilangkan jerawat, juga digunakan untuk perawatan rambut.
Zat yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh adalah antioksidan. Didalam tomat banyak menga

a. Kardiovaskuler

Manfaat buah tomat dalam sistem kardiovaskuler terkait dengan dua fungsi anti oksidan dan zat yang mengatir regulasi lemak dalam aliran darah. Zat antioksidan sangat diperlukan sistem kardiovaskuler dan jaringan perdaran darah.
Salah satu antioksidan yang memiliki peran besar adalah lycopen. Zat ini membantu menurunkan peroksidasi lipid dalam darah. Peroksidasi lipid adalah suatu proses dimana lemak yang terdapat dimembran sel melapisi pembuluh darah. Kerusakan ini bisa diperbaiki dengan antioksidan yang tepat.
Manfaat buah tomat lain untuk kesehatan jantung adalah kolesterol total, kolesterol LDL dan kadar trigliserida. Selain itu, asupan buah tomat juga bisa menurunkan penggumpalan berlebihan sel platelet. Penggumpalan ini dapat menyebabkan pembekuan dan penyumbatan yang tidak diinginkan. Pencegahan atas penggumpalan ini penting bagi kesehatan jantung.

b. Anti kanker

Manfaat buah tomat untuk mencegah kanker sudah diketahui secara luas. Meskipun belum ada keterangan yang lebih spesifik terhadap jenis kankernya. Kandungan anti oksidan dan anti peradangan yang terdapat pada buah tomat ditengarai sebagai zat yang berperan mengobati dan menurunkan resiko kanker.
Sejauh ini, buah tomat dipercaya sebagai makanan yang bisa menurunkan resiko jenis kanker prostat karena kandungan zatalpha-tomatine. Zat tersebut telah terbukti memicu kematian sel apoptosis pada sel kanker prostat.
Selain itu, alpha tomatine juga bermanfaat untuk menekan pertumbuhan kanker paru-paru, kanker pankreas dan kanker payudara.

c. Kesehatan tulang

Manfaat buah tomat untuk kesehatan tulang ditunjukkan dalam penelitian terbaru bahwa lycopen yang terdapat dalam buah tomat berperan aktif untuk menjaga jaringan tulang. Lycopenmerupakan zat antioksidan yang bisa menurunkan tingkat oksidasi pada tulang. Dengan kata lain, lycopen mencegah perapuhan tulang.
Konsumsi tomat dianjurkan bagi orang-orang yang mengalami penurunan massa tulang seperti osteoporosis atau perempuan yang mengalami masa menopause. Untuk mendapatkan jumlah lycopen yang cukup, konsumsi kira-kira dua gelas jus tomat setiap hari.
Demikian beberapa penjelasan mengenai manfaat tomat untuk kesehatan tubuh.

Comments