Cara Menanam Kedondong yang baik dan benar

Palawijakuhijau - Kedondong adalah tanaman buah yang tergolong ke dalam suku mangga-manggaan .Anacardiaceae. Tanaman ini dikenal pula dengan nama ambarella, hog plum, hevi (Filipina), mokah (Kamboja), gway (Myanmar), makak farang (Thailand).
buah kedondong dapat dimakan langsung dalam kondisi segar, atau sering pula diolah menjadi rujak, asinan, acar atau dijadikan selai. Buah ini memiliki biji tunggal yang berserabut.



Berikut adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam proses penanaman buah kedondong :
  • Penyiraman.  Lakukan penyiraman dua kali sehari pada pagi dan sore, lakukan sampai media tanam basah tetapi tidak tergenang (media tanam harus forus), gunakan gembor agar aliran air merata dan tidak merusak tanaman dan media tanamnya.
  • Penyiangan dan penggemburan.  Penyiangan dilakuan bersamaan dengan penggemburan media tanam.  Gulma yang ada di sekeliling tanaman dicabut sampai ke akarnya agar tidak tumbuh kembali.  Penggemburan dilakukan hati hati agar tidak merusak perakaran.  Tanaman dari cangkok harus lebih berhati-hati lagi karena tanaman tidak memiliki akar utama yang kuat.
  • Pemangkasan.  Tanaman kedondong harus sering dipangkas untuk merangsang keluarnya bunga yang sering beriringan dengan keluarnya tunas daun baru.  Dengan pemangkasan tanaman tidak terlalu tinggi dan besar tetapi menghasilkan banyak cabang yang memungkinkan lebih banyak keluar bunga.  Hati-hati dengan luka pemangkasan, jangan sampai jadi tempat bersarangnya cendawan, olesi dengan parafin pada bekas luka potongan.
  • Pemupukan.  Berikan urea pada tanaman di usia 2-4 bulan 100 gram per pohon.  Pada usia 6 bulan berikan pupuk kandang sekitar 15 kg per pohon, ulangi setiap 3-4 bulan sekali.  Menjelang berbuah berilah NPK 8:24:24 atau 1:30:40 atau 8:16:24 sebanyak 100-150 gram per pohon.
  • Penjarangan buah.  Ini perlu dilakukan saat buah masih kecil.  Buah yang terlalu banyak akan menurunkan ukuran dan kualitasnya serta dahan mudah patah.  Pilihlah buah yang kurang bagus untuk dibuang, lakukan dengan hati-hati.  Buah kedondong dapat dipanen setelah 6-8 setelah bunga mekar.

Demikianlah penjelasannya, semoga bermanfaat, terimakasih.

Comments