Palawijakuhijau - berikut adalah manfaat dari buah jagung, langsung saja :
1. Sumber Kalori
Jagung merupakan sumber yang kaya kalori dan sering dijadikan makanan
pokok. Kandungan kalori jagung adalah 342 kalori per 100 gram, yang
merupakan salah satu jenis sereal yang tinggi. Hal tersebut
membuatnya jagung sering dikonsumsi untuk mendapatkan berat badan yang
cepat. Kondisi pertumbuhan jagung yang fleksibel, membuatnya penting
bagi kelangsungan hidup puluhan negara berbasis pertanian.
2. Mengurangi resiko wasir
Kandungan serat dari satu cangkir jagung, mencukupi 18,4% serat dari
jumlah harian yang dibutuhkan akan membantu mengurangi masalah
pencernaan seperti sembelit dan wasir. Serat akan membantu buang air
besar, yang merangsang gerak peristaltik dan bahkan merangsang produksi
asam lambung dan empedu. Hal ini juga dapatmengurangi kemungkinan diare.
3. Sumber Vitamin
Jagung kaya akan vitamin B,
khususnya Thiamin dan Niacin. Thiamin penting untuk menjaga kesehatan
saraf dan fungsi kognitif. Kekurangan niasin dapat menyebabkan penyakit
yang ditandai dengan diare, demensia dan dermatitis yang umumnya diamati
pada orang kekurangan gizi. Jagung merupakan sumber asam pantotenat,
karbohidrat, protein, dan lemak. Kekurangan asam folat pada wanita hamil
dapat menyebabkan kelahiran bayi yang cacat tabung saraf. Biji jagung
kaya akan vitamin E, sebagai antioksidan alami bagi pertumbuhan dan perlindungan tubuh.
4. Kaya Mineral
Jagung mengandung mineral yang melimpah dan menguntungkan tubuh.
Fosfor, magnesium, mangan, seng, zat besi dan tembaga juga
banyak ditemukan di semua varietas jagung. Jagung juga mengandung
mineral seperti selenium, yang sulit ditemukan dalam bahan makanan
lain. Fosfor sangat penting untuk mengatur pertumbuhan, kesehatan tulang
dan fungsi ginjal yang optimal. Magnesium diperlukan untuk menjaga
detak jantung normal dan meningkatkan kekuatan tulang.
5. Sifat Antioksidan
Menurut studi yang dilakukan di Cornell University, jagung merupakan
sumber yang kaya antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker.
Bahkan, tidak seperti banyak makanan lain, memasak makanan
dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam jagung manis.Manfaat Anti Oksidan
telah terbukti mengurangi kanker karena kemampuan mereka untuk
menginduksi apoptosis pada sel kanker, sementara sel-sel sehat tidak
terpengaruh. Hal tersebut sangat relevan ketika phytochemical adalah
sumber antioksidan, yaitu bahan kimia yang tinggi dalam jagung.
6. Melindungi Jantung
Menurut peneliti, minyak jagung telah terbukti memiliki efek
anti-aterogenik pada tingkat kolesterol, sehingga mengurangi risiko
berbagai penyakit kardiovaskular. Minyak jagung, khususnya, adalah cara
terbaik untuk meningkatkan kesehatan jantung, dan ini berasal dari fakta
bahwa jagung dekat kombinasi asam lemak yang optimal. Hal ini
memungkinkan asam lemak omega-3 untuk menanggalkan yang merusak
kolesterol “jahat” dan menggantinya di situs mengikat. Ini akan
mengurangi kemungkinan arteri menjadi tersumbat, akan mengurangi tekanan
darah, dan mengurangi perubahan serangan jantung dan stroke.
Semoga Bermanfaat, dan Terimakasih.
Comments
Post a Comment