Palawijakuhijau - Kacang merah ternyata mengandung banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah :
1. Kaya Antioksidan
Kacang merah menempati peringkat atas, pada
daftar makanan yang mengandung antioksidan. Para peneliti di Departemen
Pertanian Amerika Serikat melakukan survei pada 100 makanan yang
berbeda. Hasil yang cukup mencengangkan bahwa kandungan antioksidan
dalam kacang merah , melebihi kualitas antioksidan pada manfaat buah lain -
lain yang dibudidayakan seperti blueberry, cranberry dan ceri.
Antioksidan berguna untuk menjaga fungsi sel-sel, yang berkaitan
terhadap kerusakan akibat radikal bebas.
2. Sumber Protein Nabati
Kacang merupakan sumber protein yang sehat, dengan menggabungkan kacang merah dengan biji-bijian pelengkap lainnya seperti beras merah.
Kacang-kacangan mengandung protein lengkap, dengan semua jenis asam
amino yang diperlukan untuk gizi yang baik. Berbeda dengan daging,
kacang-kacangan lebih rendah lemak dan bebas kolesterol.
ketika tubuh mendapatkan manfaat protein yang
berasal kacang merah, juga menyokong kesehatan jantung dari serat larut
serbaguna yang disediakan oleh kacang-kacangan ini. Secangkir kacang
merah memberikan lebih dari 15 gram protein.
3. Meningkatkan Energi Tubuh
Kacang merah juga merupakan sumber zat besi
yang baik. Kandungan zat besi pada kacang sangat tinggi dapat memenuhi
kebutuhan enegi. Setiap 1 porsi cangkir kacang merah yang telah dimasak,
mengandung lebih dari 5 mg zat besi. Setara dengan 30 persen kebutuhan
harian nutrisi. Energi pada proses metabolisme tubuh, juga membutuhkan
zat besi.
Selain itu, zat besi adalah komponen integral
dari hemoglobin, yang mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh sel
tubuh. Maka dari itu, mengkonsumsi kacang merah sangat diperlukan untuk
membantu kelancaran peredaran oksigen dalam tubuh. Jika sedang dalam
kondisi mengandung atau menyusui, sangat dianjurkan untuk meningkatkan
asupan zat besi karena hal ini untuk menunjang, pertumbuhan janin dan
anak-anak, seperti halnya bayam.
4. Menyehatkan Pencernaan
Kacang merah terkenal dengan kandungan seratnya, yang banyak kacang-kacangan lain. Kandungan
serat ini sangat membantu pencernaan yang terjadi pada usus. Serat
membantu pergerakan usus selalu berjalan dengan baik. Pada akhirnya hal
ini dapat memberi hal yang baik pada kelancaran buang air besar.
Kelancaran pencernaan ini sangat bersampak positif pada penurunan resiko gejala kanker usus besar.
6. Mengoptimalkan Memori Otak
Sebagai sumber vitamin B, kacang merah sangat erat hubungannya dengan fungsi sel-sel otak. Saraf-saraf otak dapat dipelihara oleh vitamin B pada kacang merah, terutama kandungan vitamn BI (Thiamin). Thiamin berkontribusi terhadap reaksi enzimatik, sebagai pusat produksi energi dan juga penting untuk fungsi sel otak / kognitif.
Semoga bermanfaat dari apa yang telah disampaikan, Terimakasih.
Comments
Post a Comment