Palawijakuhijau - Kencur yang merupakan bahan bumbu masakan ternyata mengandung banyak manfaat, berikut adalah manfaat dari kencur :
1. Obat untuk masuk angin
Cuci bersih satu rimpang kencur, makan kencur bersama garam dapur
lalu minumlah air hangat. Lakukan dua kali sehari untuk mencegah masuk
angin.
2. Menghilangkan darah kotor
Siapkan empat rimpang kencur, dua lembar daun trengguli, dua biji
cengkeh kering dan adas secukupnya. Cuci bersih semua bahan tersebut,
lalu rebus dengan satu liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
Minumlah dua kali sehari secara teratur.
3. Mengobati radang lambung
Dua rimpang kencur dicuci bersih. Kupas kencur lalu dikunyah. Telan
airnya dan buang ampasnya. Lakukan pengobatan ini hingga sembuh.
4. Mengobati keseleo
Satu rimpang kencur lalu di cuci bersih. Rendam segenggam beras
kemudian campurkan rimpang kencur. Tumbuk keduanya hingga halus.
Balurkan pada bagian tubuh yang keseleo.
5. Mengobati mulas pada perut
Cuci satu rimpang kencur hingga bersih. Parut kencur tersebut lalu
tambahkan dua sendok air masak dan sedikit garam. Lalu saring ramuan
tersebut dan ambil airnya. Minum air tersebut 2-3 kali sehari
6. Sebagai obat batuk
Dua rimpang kencur di cuci bersih. Parut kencur lalu campurkan dengan
segelah air hangat. Aduk rata dan disaring, lalu ambil airnya. Tambah
sedikit garam dapur dan minum air ramuan tersebut sampai habis. Untuk
perawatan, lakukan satu kali sehari.Demikianlah manfaat kencur, semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment