Palawijakuhijau - Markisa adalah buah yang identik dijadikan sebagai sirup. Dibalik itu semua, khasiat dan manfaatnya ternyata begitu banyak. Berikut adalah manfaat dan khasiatnya :
1. Buah Markisah Kaya akan Serat
1. Buah Markisah Kaya akan Serat
Buah markisah memiliki kandungan serat yang tinggi. Hal ini sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, saluran pencernaan dan usus menjadi bersih. Anda dapat memilih buah markisah sebagai salah satu sumber serat. Biji dari buah ini pun bisa dimakan karena mengandung serat. Buah markisah juga bisa dijadikan pencahar ringan.
2. Buah Markisah Kaya Antioksidan
Warna-warna kulit buah yang ungu serta warna daging yang berwarna oranye, menunjukkan bahwa buah ini kaya akan antioksidan. Antioksidan bertugas untuk menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh. Buah markisah memiliki air dan antioksidan yang larut dalam lemak. Salah satu antioksidan utama yang ditemukan dalam buah ini adalah beta-karoten.
3. Buah Markisah Sangat Baik bagi Penderita Asma
Bagi Anda penderita asma, markisah adalah buah yang sangat bergizi dan sehat yang dapat menenangkan serangan asma. Selain karena mengandung vitamin C, Markisah tampaknya memiliki efek memblokir histamin yang menyebabkan gejala asma.
4. Buah Markisah Memiliki Efek Relaksasi
Minum segelas jus markisah dingin dapat membantu anda mengendurkan saraf dan pikiran anda dan membuat perasaaan menjadi lebih tenang. Buahh ini sering dijadikan obat untuk masalah pencernaan dan penyakit lambung.
5. Buah Markisah Sangat Baik bagi Penderita Insomia
Buah Markisah memiliki efek mengantuk pada sistem saraf manusia sehingga membuat perasaan tenang dan membantu anda dalam merilekskan pirikan anda. Hal ini sangat membantu penderita insomnia atau mereka yang tidak bisa tidur nyenyak. Segelas jus markisah sebelum tidur bisa mungkin bisa anda minum sebelum tidur.
6. Buah Markisah adalah Sumber Nutrisi yang Baik
Seperti yang kita ketahui sebelumnya, buah markisah adalah sumber vitamin C yang baik, Satu porsi 100 g (3,5 ons) mengandung 30 mg vitamin C. Vitamin C meningkatkan kekebalan tubuh dan merupakan antioksidan. Satu porsi 100 g buah markisah mengandung 1275 IU vitamin A. Vitamin A meningkatkan kualitas penglihatan dan membantu dalam melawan infeksi, membuat kulit sehat bersinar dan membantu pertumbuhan sel. Buah markisah juga merupakan sumber kalium (348 mg dalam 100 g). Mineral ini memiliki efek yang menyehatkan pada jantung manusia dan membantu fungsi jantung, aliran dan tekanan darah dalam tubuh. Selain kalium, buah markisah juga mengandung zat besi, magnesium dan kalsium.
Demikianlah beberapa manfaat buah markisa, semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment